Déroulé de la journée du 13 septembre 

8H30 - Café d'accueil

9H00 - introduction de la journée avec :
Lionel CHAUVIN Président du Conseil Départemental du Puy-de-Dôme et du Syndicat du Bois de l’Aumône,
- Jean-Philippe PERRET Vice- Président du Conseil Départemental du Puy-de-Dôme en charge de la transition énergétique,
- Sébastien GOUTTEBEL Président de Territoire d’énergie, Président des Maires ruraux du Puy-de-Dôme,
- Laurent BATTUT, Président du VALTOM


9H30 - Séquence Inspiration
  • Conférence - Donut & bien vivre : une approche circulaire et transversale pour l’économie de demain.
  • Table ronde - Quelle déclinaison de la théorie du donut dans les politiques locales ?
11H30 - Séquence Rencontre (choix d’1 atelier au moment de la réservation – durée 1h)
  • Atelier 1 : S’approprier le Donut : comment concrètement appliquer la théorie du Donut à mon entreprise/mon territoire 
  • Atelier 2 : Le réemploi des contenants en verre en Auvergne : une démarche territoriale d’économie circulaire. 
  • Atelier 3 :  Une démarche EIT sur le territoire du Syndicat du Bois de l'Aumône 
  • Atelier 4 : Boucle alimentaire, du champ à l’assiette : exemples de cas concrets menés dans le cadre de Projets Alimentaires de Territoire 
  • Atelier 5 : Comment optimiser son patrimoine efficacement ? Le réemploi dans les projets de reconstruction, d’aménagement ou de gestion de patrimoine. 
12H30 - Clôture par Christophe Leroy, Directeur Territorial Auvergne Loire Drôme Ardéche GRDF

12H45 à 14H - Cocktail déjeunatoire

14H - 15h30-  Les visites (une visite aux choix), démarrage à 14h15
  • Visite 1 - Site de VERNEA - 25 personnes maximum
  • Visite 2 -  Site WAGA BOX - 25 personnes maximum (sous réserve d'accéssibilité du site)
  • Visite 3 -  Site de Combronde Pole de valorisation (NB : Attention 25 minutes de route)
  • Visite 4 : Entreprise MS Veyre Monton (NB : Attention 10 minutes de route)