Sylvain Bernard est exploitant agricole dans le Vaucluse. Il porte un projet de méthaniseur collectif.

Découvrez son interview :

Pouvez-vous présenter votre activité et votre projet de méthanisation ?

L’EARL la Comtesse est une exploitation de 140 hectares à Uchaux. On fait des céréales, des tomates, de l'ail, des légumineuses et quelques plantes à parfum (romarin, thym et lavandin).

Notre projet de méthaniseur en collectif s'inscrit dans un projet plus vaste, le projet Tommates, qui est en fait l'aboutissement de notre système de culture avec la tomate.

Quel est l’intérêt d’un méthaniseur pour vos exploitations ?
L’idée, c'est d'essayer d'être moins dépendant des autres. Nos déchets de tomates qui iront dans le méthaniseur seront transformés en biogaz qui servira à faire cuire ensuite nos tomates. Donc on voit bien que la boucle est bouclée. En parallèle le digestat récupéré permettra de fertiliser nos sols et de nous rendre moins dépendants des engrais minéraux qui sont souvent d'importation et dont les prix fluctuent énormément. Et on réfléchit aussi à avoir un petit poste de GNV (Gaz naturel pour véhicule) pour alimenter nos tracteurs à la place du GNR.
Quels sont les chiffres clés de vos projets ?
Le projet Tommates c’est 8 agriculteurs partenaires, regroupés avec 900 hectares de terres agricoles au total.

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